共赴山海之约,点亮多彩童年——山海“益”童向未来联合实践团暑期“三下乡”活动圆满结束

2024年07月24日

实践,书写青春答卷;合作,见证赋能成长。

自7月15日起,贵州师范学院、辽宁工业大学山海“益”童向未来联合实践团以“青春为中国式现代化挺膺担当”为主题,相互携手,深入乡村,在毕节金沙县柳塘中心学校开展了为期8天的暑期“三下乡”实践活动。此次活动涵盖了理论宣讲、七彩课堂、劳动实践、红色教育、推普调研、防艾普法、走访参观和团队建设等多个方面,内容丰富,形式生动。

山海“益”童向未来联合实践团

理论宣讲浸润童心

为培养树立文化自信,让理论在基层的土地上开出更艳丽的花朵,结出更成熟的果实,联合实践团在柳塘镇中心学校面向小学生们积极开展习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲,立足中华民族现代文明加强爱国主义教育,通过一个个深动的案例,讲好中国青年爱国故事,真切平实,富有感召力与思考性。

理论宣讲

多彩课堂妙绘童趣

实践团成员们充分发挥自己的专业特长,为孩子们带来了创客、代码、扎染、漆扇、体育、音乐、科学、化学、手工、绘画等多元化的课程内容,用心绘就了七彩课堂,激发了孩子们的学习兴趣和创造力。大家在欢乐的氛围中感受到了合作的快乐,在课堂中感触科技脉搏,点燃了新质生产力的“青春引擎”。

扎染艺术

黏土DIY

科学奥妙

劳动实践悦享青年味

为培养树立正确劳动观念、提升劳动能力、弘扬劳动精神,实践团成员们从生活小事做起,深入田间地头,一起感受劳作的艰辛。这本无字之书,将思政课搬到田野上,强化了“思政+劳动教育”效果,帮助学生们“扣好人生第一粒扣子”。

除草进行时

柳塘星火点燃青年志

课上,实践团成员们给孩子们宣讲红色故事与精神,通过讲述革命先烈的英勇事迹,激发孩子们的爱国情怀和民族自豪感。同时,成员们还对话参加对越自卫反击战的雷开伦和曾秘密工作于816工程兵苟纯军,重温历史荣光,听好红色故事,发扬红色精神。金沙县史志办总编辑李柯孚的党史教育更是为对话添彩,让我们更好地学史、知史、懂史、用史,实属难得。

爱国燃梦

雷开伦与实践团成员代表合影

党史教育

推普普法助力乡村兴

推普调研活动中,实践团成员们深入金沙县城,了解当地普通话的普及情况,通过问卷调查、访谈等方式,开展了5次推普实情调研,共收到200余份有效调查问卷,为推广普通话、促进语言交流提供了有力的支持,以推动“推普助力乡村振兴”社会实践活动走深走实。

推普团队

实地推普

流动普法

此外,实践团还组织了走访参观、职场体验和团队建设活动。成员们走访了古琴大师袁启程,参观了泡木湾醋厂,切实了解了柳塘镇的发展变化、文化传承与制醋过程。成员们共学《习近平与大学生朋友们》(第一卷、第二卷)分享体会,夜读《中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议公报》,将每日实践与理论对应思索,增强了实践团成员之间的凝聚力和团队精神,是团队建设中浓墨重彩的一笔。

拜访古琴大师袁启程

参观醋厂

分享《习近平与大学生朋友们》学习感悟

学习《中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议公报》

实践团指导老师张维域表示,此次三下乡社会实践活动,团队成员用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,坚定了同学们到基层一线去“自找苦吃”、检验所学本领的信念,自己也收获了孩子们纯真的笑容和基层实践的苦与甜,是一段幸福的征程。

此次暑期“三下乡”实践活动虽然已结束,但高校之间、校镇之间相互合作、相互赋能的生动体现仍在持续,实践团成员们在与现实相结合的“大思政课”中受教育、长才干、作贡献的热度未减。这个夏天,我们跨越山海,赴约柳塘;来日,我们笃志前行,向阳而生,走好新时代长征路,共创美好中国!

文/文怡之     /黄浩瀚      审核/伍玲婧

上一条:体育学院2024年“课辅体艺,童心飞扬”暑期三下乡系列报道二——“大手拉小手,共筑家圆梦”实践活动正式开启
下一条:贵州师范学院团委开展“扬帆计划”返家乡大学生职场体验活动