体育学院2024年“课辅体艺,童心飞扬”暑期三下乡系列报道二——“大手拉小手,共筑家圆梦”实践活动正式开启

2024年07月25日

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步落实学习宣传习近平总书记五四寄语,鼓励青年大学生在实践中成长成才,奉献自我,回报社会。贵州师范学院艳阳天志愿服务队联合北京理工大学、深圳北理莫斯科大学、贵州人文科技学院联合开展暑期“三下乡”社会实践活动,走进贵州铜仁江口县梵瑞社区,开展公益支教、结对帮扶、“大手拉小手·共筑家园梦”等系列活动。

7月21日早上9点,2024年“大手拉小手·共筑家园梦”暨大学生暑期社会实践活动开班仪式在江口县凯德街道梵瑞社区正式启动。江口县委副书记、梵瑞社区第一书记陈举国对来自我校和北京理工大学、深圳北理莫斯科大学、贵阳人文科技学院的四支团队进行介绍,并对参与本次活动的志愿者表示热烈欢迎和表达感谢。在致辞中,他强调这次活动不仅促进了知识的传递和心灵的交流,还体现了国家对教育的重视。学子们的参与极大地激发了孩子们的学习热情和创新能力,并期待共同为孩子们的成长和社区发展贡献力量。

北京理工大学数学与统计学院学工办主任孙德巍博士强调基础学科对于人才培养的重要性,鼓励志愿者走出校园,在实践中增长见识、锤炼品格、增强能力。

随后,学生们有序分班,为“三下乡”活动充分准备,志愿者们按班级划分,有序开展了一系列丰富多彩的教学活动。艳阳天志愿服务队承担小学低年级教学任务,志愿者们迅速进入工作状态,四校志愿者集体进行家访,深入了解学生家庭背景,特别是留守儿童,准确把握社区教学需求,并据此制定详细教学方案。

下午两点半,教学活动准时开始。艳阳天志愿者们以高度的责任心和敬业精神,将专业知识在课堂中运用,在体育场上,引导孩子们在游戏中学习知识,寓教于乐,享受学习的乐趣。校园里洋溢着孩子们的欢声笑语,志愿者们也乐在其中,共同营造积极向上、温馨和谐的学习环境。

未来一周,贵州师范学院艳阳天志愿服务队将和北京理工大学、深圳北理莫斯科大学、贵阳人文科技学院三支志愿服务队的志愿者们一道开展志愿服务活动,在实践中成长成才、实现自我价值。

开班仪

志愿者在教授孩子知识

上一条:体育学院2024年“课辅体艺,童心飞扬”暑期“三下乡”系列报道四——“大手拉小手,一起来运动”趣味运动会
下一条:共赴山海之约,点亮多彩童年——山海“益”童向未来联合实践团暑期“三下乡”活动圆满结束