书同文 语同音 人同心 ——贵州师范学院“四海同音”印山小青马实践团推普实情调研报道

2024年07月22日

深入贯彻落实党的二十大关于“加大国家通用语言文字推广力度”的决策部署,进一步落实《国家通用语言文字普及提升工程和推普助力乡村振兴计划实施方案》重点任务。近日,贵州师范学院“四海同音”印山小青马实践团在毕节市金沙县深入开展了5次推普实情调研,共收到200余份有效调查问卷。

切实推普,我们在行动。716日下午,实践团深入柳塘镇,通过问卷、访谈的形式,对青少年、教师、基层干部等人群开展调研,深入讲解普通话政策法规,鼓励镇上居民多说普通话,争做文明人。实践团队长庹锐表示调研过程中虽然会被拒绝,但依然有受挫后的坚持不懈。此次实地调研,让我收获颇丰。

分组协同,深入调研。7月17日7月20日下午,实践团将调研地点扩及金沙县城,三组成员分别行动,将普通话推广到县城各处商铺与年龄阶段人群,了解到大多数居民虽然多以方言为主,普通话为辅,但对普通话推广与方言融合的趋势给予期待。

实践团将以此次金沙推普调研为契机,推动“推普助力乡村振兴”社会实践活动走深走实,引领师院朵朵青春浪花在社会实践中上好“大思政课”,认真学习贯彻党的二十届三中全会精神,以实际行动书写责任与担当,一同唱响中国式现代化进程中嘹亮的青春之歌。

教育工作者填写问卷

商户积极填写问

县城居民配合调研

志愿者为居民解读问卷