普法“童”行,积极探索乡村青少年成长课题 ——贵州师范学院“青言普法队”开展“三下乡”普法活动

2024年07月22日

习近平总书记强调,普法工作要在针对性和实效性上下功夫,特别是要加强青少年法治教育。为将法治教育融入思政教育推动构建和谐校园与社会今年暑期“三下乡”期间,贵州师范学院青言普法队在金沙县举办了一系列普法宣传活动,内容包括《未成年人保护法》普及、防校园霸凌、禁毒防艾、防性侵和流动普法等,将法律知识送到群众身边,营造了浓厚的法治氛围。

知法于心,与法“童”行。7月18日上午,普法队在金沙县柳塘镇中心学校开设了一堂别开生面的“普法启明,金沙同行”法治宣讲,围绕未成年人保护法与校园霸凌等内容,将法治教育与德育教育、安全教育相结合,进一步增强青少年自我保护意识,筑牢校园防护网,系好法治“安全带”。队长梁分禾表示“本次课堂旨在帮助孩子们进一步学习法律知识,提升辨别是非和自我保护的意识与能力,学会善用法律武器保护自身合法权益,健康快乐地成长。”

打好“三防”强心剂,护航儿童健康成长。7月19日上午,普法队员结合学生年龄特点开展了防毒、防艾、防性侵普法教育,并针对学生们的疑惑进行讲解,颇有成效通过三防教育的学习与引导,队员们心灵深处筑起了一道禁毒防艾的长城,不断提高小朋友们的禁毒防艾知识,让他们学会更好的保护自己,爱护自己。”队员田小军表示。

普法为民,走深走实。7月20日-21日,普法队在金沙县步行街各街道开展普法宣传青言普法队队员们耐心解答群众民法典新增常用法律的疑问,通过案例分析、法律条文解读等方式,帮助群众更好理解并推动运用到实际问题

普法,一直在路上。贵州师范学院青言普法队将以此次普法宣传系列活动为契机,继续加大普法宣传力度,创新普法方式,为构建法治社会贡献印山力量,进一步推动青少年普法教育不断迈上新台阶。

《未成年人保护法》普

防性侵教育

防艾课

普法课堂