劳动美乡村,心唱万家红 ——山海“益”童联合实践团“三下乡”实践育人活动报道

2024年07月21日

学思践悟行,青年正当时。为认真贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,充分发挥实践育人优势,持续深化“三下乡”社会实践活动品牌,让青年大学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献。7月19日-20日,贵州师范学院、辽宁工业大学山海“益”童联合实践团用脚步丈量毕节大地,在金沙县柳塘镇开展了劳动体验与亲民汇演活动。

咬定青山不放松,脚踏实地加油干。7月19日下午,实践团全体成员来到柳塘镇淹坝村进行除草劳动,头戴草帽,手拿锄头,脚踏一片绿,胸有万股劲,切实体味基层劳作的艰辛,在实践中读好无字之书。自实践活动开展以来,实践团同学们撸起袖子,积极帮助食堂阿姨清洗每日餐具,以小事练细心,以劳动绘成长。本次社会实践活动将劳动教育贯穿始终,着力增强大学生们的基层服务意识,让学生在实践中领悟劳动的价值,让青年在火热实践中为绘就乡村振兴的壮美画卷作出贡献。

7月20日,联合实践团在柳塘镇体育广场开展“青春为中国式现代化挺膺担当”大中小思政一体化、党团队一体化实践育人成果汇报会,歌曲《上春山》、舞蹈《快乐的扑满》、小品你的模样8个节目异彩纷呈,现场激情四溢、掌声不断。这不仅是党团队一体化育人理念与实践深度融合的盛会,同时展现了实践团与柳塘镇中心学校学生们的学习成果,更加强了高校、乡镇之间的文化交流,丰富了乡镇居民的精神文化生活。

人才自古要养成,放使干霄战风雨。实践团成员韦代贵表示“以热爱充实自我,以笃行丰盈青春。在这几天的实践中,我们深切体会到了‘三下乡’社会实践不仅是普通的热爱,更多的是使命与担当。”青春遇见柳塘,实践花儿盛开。暑期“三下乡”社会实践活动,就是一堂最生动有魅力思政课!

清洗餐

集体劳

汇演活动现场

图/吴逃兵      文/文怡之      审核/伍玲婧