精彩课堂,多彩文化: 山海“益”童向未来联合实践团组织的“七彩课堂”在柳塘镇成功开课

2024年07月18日

7月15日,贵州师范学院、辽宁工业大学山海“益”童向未来联合实践团共35名师生从贵阳出发,前往毕节市金沙县柳塘镇开展暑期“三下乡”志愿服务实践活动。

7月16日,“三下乡”活动的第二天,为了培养学生的兴趣爱好和综合素质,志愿者们精心组织了内容丰富的“七彩课堂”,包括大学生生活日记分享、书法练习、足球友谊赛、花样跳绳、歌唱训练以及漆扇制作等,通过多种多样的活动来激发学生们的学习热情,传播中华优秀传统文化,开拓学生的视野,促进学生的全面发展。

联合实践团队也积极地投入推普活动中。下午时分志愿者们走进居民家中,通过问卷调查的形式开展方言与普通话融合度的调查。同时,实践团队也分别对家长和学生进行了关于青少年红色教育活动开展情况的调查。

傍晚,联合实践团在操场席地而坐,开展理论共学活动。由每日领学员带领实践团成员一起学习《习近平与大学生朋友们》(第一、二卷),从“自讨苦吃”、如何做好基层工作等内容,结合两天的社会实践活动谈真感受、讲真体会,切实做到将理论学习同社会实践相结合。

今日的活动中,联合实践团以“七彩课堂”为载体,融合了普通话推广、红色文化学习、项目主题调研、劳动教育体验等模块,本着“时时放心不下”的责任感和“人人敢为善为”的精气神,真学真练,在做实做细做成上下真功夫,谱写着新时代青年乡村振兴道路上的新篇章。

“七彩课堂”开课

歌唱训练

花样跳绳

漆扇制作