两校联动,共赴柳塘:贵师院与辽工大携手开启暑期“三下乡”活动新篇章

2024年07月17日

为促使大学生们了解国情民情、厚植家国情怀,落实立德树人这一根本任务,回答好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一教育根本问题,7月15日,贵州师范学院、辽宁工业大学山海“益”童向未来联合实践团的35名师生团队一同踏上前往毕节市金沙县柳塘镇中心学校的暑期“三下乡”旅程。到达柳塘镇后,实践团带队老师张维域、王晗与金沙县柳塘镇组织委员、人大副主席蔡周,柳塘镇中心学校相关领导座谈,对接下来一周的活动安排、七彩课堂课程内容等进行协商、调整,为后期活动的顺利开展提供保障。

跨越地域,传递力量。此次“三下乡”活动的开展不仅标志着两校师生深入基层、服务社会的决心,还展现出毕节市金沙县柳塘镇对儿童教育的高度重视,更彰显了新时代青年学子对儿童教育帮扶的责任感和使命感。

破冰行动,升温未来。在柳塘镇中心学校,实践团队与孩子们首次见面,为了拉近师生距离促进交流融合,团队精心策划了萝卜蹲、数字抱团和木头人等一系列互动游戏作为“破冰”环节,让志愿者们学生们在轻松愉快的氛围中相互熟悉、相互了解。

工师组合,醉美柳塘。活动第一天三校不仅收获了友谊,也在探讨中相互学习和交流,推动了文化的交融与传承。这次实践活动为柳塘镇中心学校的学生们带来了丰富的知识,拓宽了视野,注入了新的活力。

傍晚,实践团的志愿者们在操场上开展《习近平与大学生朋友们》(第一、二卷)共学活动,大家纷纷表示利用好暑期“三下乡”这个实践平台,抓住和辽宁工业大学联合组队的机遇,互相学习、攻坚克难,在不断的学习和实践中迅速成长,在乡村振兴的舞台上展示师院青年的青春担当,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

贵州师范学院队伍出发前合影

辽宁工业大学团队出发前合影

带队老师与学校领导座谈

“破冰”游戏环节