以青春 赴山海——我校举行三校联动 2024年暑期“三下乡”社会实践团队暨“西部计划”志愿者出征仪式

2024年07月08日

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想全面贯彻落实党的二十大精神引领学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年7月4日,我校联合华南师范大学、辽宁工业大学在逸夫楼演播厅举行2024年暑期“三下乡”社会实践团队暨“西部计划”志愿者出征仪式仪式由校团委兼职副书记周砚秋主持。

出征仪式在舞蹈《青春风采》中拉开帷幕。首先由校团委副书记伍玲婧介绍2024年西部计划实施情况及三下乡组队情况;在主题分享环节,我校音乐舞蹈学院展示了全国暑期“三下乡”社会实践活动品牌项目;文学与传媒学院的西部计划志愿者周猜通过视频分享了她的志愿服务经历。华南师范大学、辽宁工业大学及贵州师范学院的学生代表共同讲述了《你我共赴山海之约》,以共同的理想凝聚共同的力量,共赴山海,向“黔”出发,开启这场青春之约。

校党委委员、副校长任洁出征动员讲话中提出了三点期许:一是扎根基层,实践中求真知;二是勤勉善学,实践中强筋骨;三是学以致用,实践中长真才。发挥专业所长,服务人民群众,展现新时代青年的精神风貌与青春风采。

出征仪式上,校党委书记石培新为2024年西部计划志愿者代表赠送《习近平的七年知青岁月》一书,以此勉励即将深入基层服务的志愿者们要敢于吃苦、乐于吃苦、善于吃苦、不忘吃苦,在奋斗中创造属于自己的无悔青春。校领导为国家专项计划团队、省校级实践团队及西部计划志愿者授旗。活动最后,与会志愿者参加了由保卫处李昊翼老师组织的安全教育培训,确保实践活动的顺利进行。

团省委学校部代表、党政办、组织部、宣传部、学工部、教师工作部、教务处、科研处、保卫处、招就处、学生资助管理中心、后勤处相关负责人;各学院基层党委书记或副书记、基层团委负责人;华南师范大学、辽宁工业大学师生代表;各学院“三下乡”实践团队带队老师;校团委全体成员;“西部计划”、“三下乡”志愿者代表参加仪式。

翌日华南师范大学、辽宁工业大学以及贵州师范学院团干部相聚大学生事务服务中心,共话共青团工作,针对团委机构设置、宣传工作以及三下乡工作等方面进行了交流探讨。会议结束后,两所高校代表一同参观了贵州教育史馆。

广大青年学生将以饱满的热情奔赴各地,投身社会实践之中,起而行之,勇挑重担,用青春书写担当。未来,我校将继续引领广大团员青年在社会实践中上好“大思政课”,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

舞蹈《青春风采》

校党委书记石培新赠《习近平的七年知青岁月》

校党委书记石培新为西部计划志愿者代表授旗

校领导为国家专项计划团队、省校级实践团队授旗