情暖童心,与你“童”行——我校“童•行”志愿服务队助力社区儿童打造“温暖乐园”

2024年06月20日

为帮助乌当区云锦尚社区居民委员会社区留守儿童丰富成长体验和业余生活,由贵州师范学院校院两级学生会团支部组成的“童·行”志愿服务队定期开展 “益童伙伴”成长陪伴活动。自五月活动开展以来,共开展志愿服务活动5场,参与志愿者90人,活动主题丰富,“童行”为童年添彩,用行动传递温暖与爱心,展现印山青年们青春的风采

童行·星光科普

5月18日,校学生会团支部与物理与电子科学学院学生会团支部携手走进东风镇云锦尚城社区居民委员会对社区儿童开展了以“希望工程·星光科普”为主题的志愿服务活动。活动通过科普小视频科学小实验、科普知识竞答等丰富多样的互动环节让孩子们在游戏中学习,在学习中成长让孩子们在实践中学习和掌握科学知识

涂画制作

科普小视频讲解

童行·守爱同行

5月25日校学生会团支部与外国语学院学生会团支部携手走进东风镇云锦尚城社区居民委员会,针对社区儿童开展了一场以“希望工程·陪伴行动”为主题的“童行活动”志愿服务活动通过学习跳英文课桌手势舞“good time”,以及英文版萝卜蹲的游戏,让社区儿童体会英语的魅力以及学习英语的快乐,激发他们对学习英语的兴趣,为他们日后学习英语埋下兴趣的种子。

手势舞学习

游戏环节

童行·快乐六一

6月1日,校学生会团支部与术与设计学院学生会团支部开展了以“希望工程·陪伴行动”为主题的“情暖童心·守爱同行”六一主题志愿服务活动,活动主要以团扇制作的形式开展。志愿者们还准备了丰富的材料,包括粘土、马克笔、卡纸等,小朋友们可以根据自己的喜好进行创作,让他们在节日里感受传统文化的魅力。活动主要培养了孩子们的动手能力,让他们能够充分发挥想象力,激发他们对美术的兴趣,丰富他们的课外生活。

手工制作

童行·师创端午

端午节来临之际,校学生会团支部与创新创业学院学生会团支部于6月7日组织了一场以“师创端午,爱在云锦”端午主题的志愿服务活动。本次活动以传统文化知识竞赛、传统习俗和传说故事的形式开展。志愿者指导孩子们动手学习绘画端午节的相关物件,孩子们还参与了学习用卡纸折粽子,风格多样的粽子在小朋友的手中诞生了。此次活动旨在培养青少年儿童的创造力、想象力和实践能力,提升他们的社交技能和团队协作能力。也让孩子们深入了解端午节的历史和文化内涵,增强他们对中国传统节日的文化的热爱、增进民族情怀。

观看传说故事

手工制作

童行·童心无限

6月15日,校学生会团支部与商学院团委学生会团支部携手前往东风镇云景尚城社区居民委员会举办了“心手相连,童心无限”专项活动。通过生动有趣的故事讲解货币的起源与发展以及趣味游戏两个货币小课堂环节,为社区儿童树立正确的金钱观,帮助他们了解货币。志愿者还为每个小朋友都发放一个石膏娃娃,让孩子们发挥自己的想象力和创造力进行绘制。以此培养孩子们的创造力、团队协作能力和解决问题能力。

涂画制作

趣味游戏

“童•行”志愿服务队自成立以来,便积极投身关爱社区儿童的行动中,不断地为社区儿童提供生活和学习上的帮助、精神上的关怀,为他们的健康成长撑起一片蓝天,帮助他们快乐成长。下一步,贵州师范学院校院级学生会将持续推进“童行”关爱留守儿童志愿服务活动,积极引导广大青年大学生投身志愿服务活动,传播时代的新声音、推进社会服务新篇章、积极投身社会实践,不断拓宽视野、丰富内容、落实服务,共同为青少年儿童身心健康成长贡献力量。

图/校学生会      文/刘思 罗婧      审核/伍玲婧

上一条:以青春 赴山海——我校举行三校联动 2024年暑期“三下乡”社会实践团队暨“西部计划”志愿者出征仪式
下一条:团扇轻摇,快乐童行——我校学生会与美术与设计学院学生会赴云锦尚城社区开展“温暖‘童’心·并肩‘童’行”志愿服务活动顺利开展中