贵州师范学院举行“深入学习宣传贯彻习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神”青年交流座谈会

2024年05月13日

为深入学习宣传贯彻习近平总书记重要寄语精神,5月11日,我校于大学生事务中心召开深入学习贯彻习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神青年交流座谈会,校团委书记罗荣、校团委副书记伍玲婧、校团委兼职副书记、马克思主义学院团委负责人周砚秋、二级学院基层团委学生副书记、校院学生组织骨干、学生社团代表、第八期青马工程学员代表参加座谈。会议由校团委学生兼职副书记王睿童主持。

会议伊始,由校团委副书记伍玲婧领学《习近平向全国广大青年致以节日祝贺和诚挚问候》。随后,师生代表们围绕主题进行了交流发言。校学生会主席团杨诗韵同学表示,习近平总书记在对广大青年的寄语中说到,我们要在各方面各领域中勇当排头兵和生力军。对于学生会组织而言,我们要坚持开展“我为同学做实事”活动,要勇于担当、敢于面对困难和挑战,勇于自我革命,做青年身边靠得住的人。马克思主义学院团委副书记刘琦表示,作为思政人,我们更应该深刻领悟五四精神,将身边的爱国故事传递给更多的青年一代,让爱国主义的薪火流传到每一位青年心中。政协提案社团负责人张玉云表示,作为社团负责人,带领社员青年听党话跟党走,以实际行动响应党的号召。第八期青马班同学曹青华表示,作为一名艺术类师范生,我们应握好手中的接力棒,为美的教育贡献自己的青春力量。校团委挂职副书记、马克思主义学院团委负责人、思政教师周砚秋谈到,习近平总书记的寄语饱含对青年的殷切期望,作为一名团干部,我将落实好习近平总书记的重要指示,秉持教育初心,充分运用学校育人主阵地功能、搭好学生成长成才的大舞台,加强青年思想引领,关心青年成长。

罗荣对在场优秀师生代表的交流发言高度认可并对大家提出三点建议。一是要加强理论学习,提升青年工作理论修养。习近平总书记向全国广大青年致以节日问候和殷切期望,这是对青年一代的关心和支持,也是对青年人的鼓励和鞭策。我们要坚持不懈用党的创新理论凝心铸魂,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为。二是要坚定理想信念,不断充实自我。作为青年骨干,要提高自身政治修养和政治鉴别力,提高自身综合素质。三是要积极投身实践,锻炼品德修为。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,要注重理论与实践相结合,将所学知识运用到实际工作中去,不断提高自己的实践能力和创新能力。

本次交流座谈会,以习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神为指导,激励全校师生坚定不移沿着习近平总书记指引的方向前进,动员引领广大青年把思想统一到习近平总书记重要寄语精神上来,把力量凝聚到习近平总书记提出的各项任务要求上来。我们将以此为契机,不断提高青年工作能力,团结带领广大青年奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

校团委书记罗荣总结讲话

校团委副书记伍玲婧领学

校团委兼职副书记、思政教师周砚秋交流发言

学生分享