校团委召开2022年度基层团组织书记述职评议暨年度共青团工作总结大会

2022年12月11日

为认真贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,进一步加强基层团组织建设,深化我校共青团改革,落实从严治团要求。12月9日,校团委于青创中心召开2022年度基层团组织书记述职评议暨年度共青团工作总结大会,各学院团委书记校团委全体教职工参加本次会议会议由校团委书记罗荣主持。

会议伊始,罗荣从三大维度2022年我校共青团工作进行述职一是全面提升“三力一度”,加速推动团组织适应新形势发展要求,提升各级团组织服务力与组织力,规范团组织建设,夯实工作基础,逐步构建青年工作新格局。二是立足“改革”,深化社团制度革新,围绕强化思想政治引领主责主业落实,充分发挥社团育人功能,提升学生核心素养,推动学生社团健康有序发展。三是稳步推进学生会改革纵深发展,努力建设服务型、学习型、创新型学生会组织,构建学生服务工作新模式,充分发挥学生会始终把解决广大同学成长发展过程中遇到的实际问题作为工作的出发点和落脚点的职责,更加积极促进学生实践成才、全面发展。

接着,校团委副书记伍玲婧针对校级学生会工作情况进行述职。她强调,学生会组织坚守初心和使命,把纪律约束落在实处,把严实作风变成习惯,坚持以“服务学校中心工作、服务同学成长成才”为目标,始终秉承“服务同学,成就自我”的宗旨,践行“有困难找学生会”的理念,根植同学需求,积极打造“一会一品”学生会服务项目,“我为同学办实事”学生权益工作,“益言青年,广集智言”学生提案大赛等特色品牌活动。她希望在未来校院能共同落实两级学生会人员管理培训制度,着力围绕“三力一度两保障”工作格局,积极深化学生会改革,更好的组织动员广大学生跟党走,为党和国家事业发展做出新贡献。

会议中,各二级学院的团委书记通过“自述+PPT”的形式,围绕2022年度在政治教育机制、实践教育机制、组织建设机制、保障支持机制、获奖情况等方面的工作履行职责情况进行总结和汇报,对一年来引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的基本职责和工作情况进行了客观总结,深入剖析了存在的问题,并对2023年度工作进行了规划和展望。

在听取二级团委书记的述职报告后,罗荣总结指出,基层团委书记述职是推进共青团深化改革、落实全面从严治团、夯实基层团组织建设、加强团干部队伍建设的重要举措,在下一年度中,各级团组织要继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于青年工作的重要思想,在学校党委和上级团组织的正确领导下,紧紧围绕团的根本任务、政治责任、工作主线,压实基层团组织书记责任,推动基层团的组织力、引领力、服务力和大局贡献度协同提升,注重凝练特色,形成工作品牌,开创共青团工作的新局面,结合实际认真谋划好、组织好、开展好2023年团的各项工作。

校团委书记罗荣述职

校团委副书记伍玲婧述职

基层团组织书记述职

文/杨可馨    图/袁新成   审核/罗荣