讲好红色故事,山海“益”童联合实践团在行动!

2024年07月19日

习近平总书记指出,红色江山来之不易,守好江山责任重大。要讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,把红色基因传承下去,确保红色江山后继有人、代代相传。7月17日下午,为深化红色教育实践,贵州师范学院、辽宁工业大学山海“益”童联合实践团7名师生在金沙县柳塘镇党委组织委员蔡周、桃元社区工作人员曾凡松的带领下走访慰问两名退伍老兵,张维域、王晗代表两校向老兵送上生活用品并和他们亲切交流。

联合实践团本次走访的是参加对越自卫反击战的雷开伦和曾秘密工作于816地下核工程的苟纯军,一起重拾那段曾经的岁月。

老兵雷开伦,1976年应征入伍,曾任中国人民解放军35205部队班长,他时刻准备着,命令一下,决不退缩。非战事时期,他们会在生产基地种地种田,纵使条件艰苦,也绝不后悔当兵。在1986-2013年期间,退伍后的他曾任职民主村支部书记,尽心为民,用心办事。他说:“宁可前进一步死,绝不后退半步生。只要祖国需要,我必全力以赴。”他还表示:“如今党的政策好,生活也越过越有滋味,感谢党对退伍军人的重视与关怀!”

特种工程兵苟纯军也对我们的到访喜不自胜,他表示:“只要政府需要,我一定全力配合。感谢国家对我的关心,感谢老师同学们的亲切问候。”他满怀自豪地向实践团成员们讲述他在重庆涪陵816工程中秘密工作的故事,希望成员们走进现存遗址,感受工程风貌,体味兵人力量。虽然只服役了7年1个月,但信念却是一辈子。他说:“我的心永远向着中国共产党,向着祖国,向着人民。”

历史是最好的教科书。抗战老兵身上,有着这个时代最该铭记的精神脊梁,每位抗战老兵都是一笔精神财富。听之有幸,受之有益。幸福来之不易,吾辈奋斗在肩。青年有梦有为,国家有力前行。

7月18日下午,实践团特邀金沙县史志办总编辑李柯孚为团队师生们讲解金沙的红色文化历程,将传承红色基因融入教育实践活动。

李柯孚强调,“个人历史和地方历史的研究都离不开中国共产党的历史。”他以“乌江天险重飞渡”为主题,深刻剖析长征路上金沙打鼓新场等红色历史,从历史研究的角度为我们带来了一次具有深度和高度的红色教育课程。同学们深感渡乌江之难,更学会了穿越时空思考问题的方法,心中充满了对党和革命文化的崇高敬意。最后,他还表示:“希望同学们在生活中广泛吸收,深入思考,综合评判,走好新时代的长征路。”

7月18日晚,贵州师范学院印山小青马理论宣讲团在带队老师张维域的带领下,认真学习了《中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议公报》,深入理解了中国式现代化的深刻内涵和作用因素,体会全面推进强国建设、民族复兴伟业的重要性。印山青年传党声,青春绽放奋进路。印山学子们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,凝心聚力、奋发进取,为全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴而努力奋斗!

雷开伦与实践团合影

苟纯军与实践团合影

苟纯军送别实践团

红色课堂现场