希望工程,星光科普——我校学生会与物理与电子科学学院赴云锦尚城社区开展“温暖‘童’心·并肩‘童’行”志愿服务活动持续开展中

2024年05月19日

为了改善贫困地区教育条件,帮助失学儿童重返校园为贫困地区的儿童提供更好的教育资源,激发他们对科学的兴趣,拓宽他们的视野,5月18日,我校学生会与物理与电子科学学院学生会携手走进东风镇云锦尚城社区居民委员会对社区儿童开展了以“希望工程·星光科普”为主题的志愿服务活动。

活动开始前,志愿者们走进小区与孩子们沟通,鼓励他们参加此次科普活动。活动由物电学院学生会主席主持主持人先简要介绍本次活动的背景及目的,让孩子们对活动有初步了解。接着通过科普小视频视觉和听觉相结合的孩子们进行生动的科学讲解,激发他们对科学的好奇心。视频播放完毕后进互动问答环节,该环节主要是鼓励孩子们提出问题或分享他们的观后感,志愿者进行解答。此外,还有科学小实验、科普知识竞答等丰富多样的互动环节,让孩子们在游戏中学习,在学习中成长。活动中,表现积极的小朋友还获得了书签小礼品,以此提高孩子们的参与积极性。

随后在确保所有活动都在成年人的监督下进行的前提下,志愿者们在活动室组织儿童参与石膏娃娃涂画制作的实践活动,让孩子们在实践中学习和掌握科学知识。在活动中志愿者们时刻关注孩子们安全,及时解决孩子们疑问,在活动结束后鼓励孩子们展示自己的创意作品,增强他们的自信心和表现力。

活动最后,所有小朋友在阶梯处进行了大合照,以此纪念这次难忘的科学之旅。通过这些互动环节,孩子们不仅能够提升科学素养和创新能力,还能在互动中培养沟通能力、团队合作精神和创新思维,促进儿童在思想觉醒、兴趣培养等方面的发展。未来,我校将开展好丰富的志愿服务活动,为儿童的身心健康成长营造一个良好的氛围。

涂画制作

科普视频讲解

活动作品展示

文、/校学生会        审核/伍玲婧