【党建思政】校党委宣传部新闻培训班第一期第二讲开讲

2015年04月02日

3月31日,我校党委宣传部新闻培训班第一期第二讲在道德讲堂开讲,继续教育学院党委副书记、大学生记者特聘指导教师王刚做了题为《新闻采写》的新闻业务培训讲座。各学院、部门通讯员,大学生记者团,广播电台全体成员参加了培训。

讲座中,王刚首先讲到生活已经是一张网,而我们身处现今的网络时代,新闻则成了一种生活方式。通过新闻——媒体——多媒体——自媒体——大数据的传播,全人类都正在成为新闻的写作者、参与者和发布者,全世界人民都是新闻工作者。曹丕的《典论•论文》中指出:盖文章,经大国之业,不朽之盛事。这进一步告诉了我们新闻不仅是一种生活方式,也是经国之大业。

接下来王刚带领大家回顾了新闻的常识,包括新闻分为消息、通讯、评论等;六要素是时间、地点、人物、事件的起因、经过、结果;消息要具有真实性、广泛性、可靠性、实用性和准确性;有动态消息、综合消息、典型消息和述评消息四个种类。同时也详细的讲述了消息是一种特殊的叙述方式,俗话说“好话不说二遍,消息要说三遍”,消息要有标题、导语、主语三方面,就是要反复而不仅仅是重复地把事件叙述清楚、透彻。标题是消息的眼睛,实质上是一种诱饵,它还分为主题、引题和副题三种。最后,王刚通过从不同方面的举例说明,详细的展现了要从抓住人的阅读心理、按照人的浏览习惯、激发人的阅读欲望三个方面来进行新闻写作。

此次的培训课程在同学们热烈的掌声中画上了圆满的句号,王刚说,热爱生活就是需要学习和从事新闻写作的全部理由!

文/陈雨晴 图/赵军  审核/孙秀华

王刚在讲座中

讲座现场

上一条:【校园文化】贵州师范学院第一届大学生辩论赛决赛完美落幕