追忆往昔峥嵘岁月,砥砺前行奋进征程——贵州师范学院“印山菁英”学思践悟,踏寻先贤足迹

2024年06月07日

为不断深化对青年的思想政治引领,引导广大青年厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,大力发扬红色传统,传承红色基因,赓续共产党人的精神血脉,始终保持革命者的大无畏精神,6月6日,我校“印山菁英”学员省团校老师的带领下进行外出研学。

踏寻圣贤足迹,悟道阳明文化学员们通过追寻王阳明的足迹,深入了解其生平事迹及其“知行合一”的思想精髓。在现场大家进行了“寻找自我”的体验活动,深入学习“心即理、知行合一、致良知”的思想内涵,感悟其中的人生哲学,从历史经验中汲取精神和智慧,不断增强责任感、使命感。此外通过诵读王阳明先生经典文章——《教条示龙场诸生》,感悟到了“立志、勤学、改过、责善”的人生哲理学员们王阳明雕像面前献上宣纸花,行参拜之礼。

探访革命圣地,追寻先辈信仰。学员们前往贵阳市息烽集中营革命历史纪念馆进行参观学习。全体同学怀着虔诚的敬意向革命先烈进行鞠躬礼,表达敬佩爱慕之情。仪式结束后,同学们怀着沉重、尊敬的心情随着解说员的脚步,参观了息烽集中营革命历史纪念馆,认真学习体会革命先辈们在集中营艰苦环境下坚如磐石的理想信念、不屈不挠的斗争的精神;在解说员的耐心讲解以及情景剧的生动演绎下,大家了解到了张露萍、罗世文、许晓轩、宋绮云、黄显声等革命先辈的英雄事迹“从来壮烈不贪生,许党为民万事轻”。走进息烽集中营,看旧址英烈事迹陈列馆,重读一部血与火交织的史册。

百年风云激荡,砥砺奋进征程。革命先烈用鲜血谱写的不朽诗篇激励新时代大学生不忘来时路,深刻认识红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易。身为新时代大学生当立足百年新起点,在中国共产党红色基因的强大精神感召下,坚守初心,砥砺奋斗,当好新赶考之路的答卷人,让人生在实现中国梦的奋进追逐中展现出勇敢奔跑的英姿。

参观阳明文化园

穿戴国学服

敬献宣纸花

折叠宣纸花