走进茅台 寓学于行--贵州师范学院开展了大学生实习“扬帆计划”职场体验活动

2022年07月19日

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实《中长期青年发展规划(2016-2025年)》和《国务院关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》,做好团中央组织开展的全国大学生实习“扬帆计划”工作,引导帮助大学生在实习实践中坚定理想信念,树立正确就业观,把准自身职业发展定位,储备工作经验。7月18日,贵州师范学院以暑期“三下乡”为契机,组织在校大学生到中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司开展了大学生实习“扬帆计划”职场体验活动。

中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司(以下简称茅台集团),总部位于贵州遵义仁怀市茅台镇,平均海拔423米,占地约1.5万亩。茅台集团以贵州茅台酒股份有限公司为核心企业,员工人数4万余人,拥有全资、控股和参股公司38家,涉足产业包括白酒、保健酒、葡萄酒、证券、保险、银行、文化旅游、教育、房地产、生态农业及白酒上下游产业等,企业总资产突破2304亿元,多次入选BrandZ全球品牌价值五百强企业。公司核心产品贵州茅台酒属绿色食品、有机食品、国家地理标志保护产品和国家非物质文化遗产,是香飘五洲四海的中国名片。

在工作人员的带领下,团队到茅台酒厂新包装车间进行参观。据了解,包装是茅台酒生产的最后一个环节。新包装车间于2005年12月正式投产,采用国内外先进设备,共有14条生产流水线运转,集生产、参观为一体。目前有包装员工1300人,年产能达四万多吨。

参观结束后,团队抵达了此行的第二站——茅台中国酒文化城。跟随讲解人员的步伐,团队一行人参观了酒源馆、酒技馆、酒器馆、茅台馆以及茅台·名酒世界馆等。在酒源馆,团队成员深刻领悟到中国酒文化的博大精深、源远流长;酒技馆中展示的酿酒技法的传承及发展让同学们感受到先辈们在美酒酿造中体现出的智慧与开拓创新精神;酒器馆中美轮美奂的酒具让同学们感悟到了历史的沧桑变迁。

此次企业参观活动,不仅搭建了一个良好的学习平台,加强了学生对理论知识与工作实践相结合的重要性的认识,更增进了学校与企业之间的沟通与交流,对学校应用型、综合型人才的培养起到了积极的促进作用,为社会培养更多有用的人才。

图/外国语学院     文/侯利娟   审核/罗荣

参观茅台酒厂新包装车间

酒厂电子显示屏

活动合影