我校学生勇救落水儿童(追踪报道之五)记者手记:只有生命才是最真实的存在——贵州师范学院大学生时政论坛2012年第2季特别报道

2012年06月18日

记者从6月8日召开的贵州师范学院时政论坛上获悉,在镇远救起落水儿童的学生伍明秀,及在此过程中协助救人的代长柳、李双凤将获得学校的表彰和嘉奖。

当日下午3时,我校2012年第二季大学生时政论坛在明德楼223召开。此次论坛以“只有生命才是最真实的存在”作为主题,结合日前我校伍明秀等三位学生在镇远勇救落水儿童事件,对当下大学生应该如何尊重生命、帮助他人等话题进行了讨论。

本次时政论坛邀请了党委副书记万一平、宣传部长姜东、地理旅游学院党总支书记方尚礼、历史与社会学院党总书记洪红、学工部副部长薛璞等领导和各个学院的老师和学生参加。据了解,这也是迄今为止参与领导级别最高、参与人员范围最广的一次大学生时政论坛。

学校党委副书记万一平在开场致辞时赞扬了伍明秀等同学见义勇为、科学救人最终挽回了一个生命的义举,并表示学校下一步将就此事进行专门的讨论和研究,对伍明秀、代长柳、李双凤等三位同学进行表彰,鼓励她们见义勇为的行为。万一平副书记还进一步表示,学校将对伍明秀等同学的事迹通过多种渠道进行宣传,以教育广大学生。

在承办方大学生记者团的邀请下,在外进行实习工作的伍明秀、代长柳、李双凤三位同学抽空来到了时政论坛现场,与在场的老师和同学们进行交流。

李双凤透露,当天她见到伍明秀下河救人以后,不会游泳的她立刻跑向远处呼救,希望能得到帮助,在此过程中,一些人竟然不予理睬,尽管最后在热心船工帮助下伍明秀和落水女孩馨雨最终都成功脱险,但那些冷漠的人还是让她感到了些许心寒。代长柳在回想当天伍明秀救人时说:“当时伍明秀的处境真的很危险,我们是一起出去旅游的,如果当天她真的出事了,我会一辈子不心安的。”

三名同学陈述之后,在场的老师和同学们为她们三人献上了掌声。伍明秀在感谢在场的老师和同学们时说道:“其实我们没有大家想象的那么勇敢,我在救人时也会害怕。”说罢,现场又是一阵热烈的掌声。

会上,党委宣传部部长姜东说,感谢三位同学是他们让我们感到骄傲和自豪,同时也感到揪心;感谢我们的老师们为我们培养了这样好的学生;感谢同学们组织这样好的论坛让三位同学的事迹得以传播。最后,在他的提议下,参与时政论坛的师生们同时发出了“向伍明秀、代长柳、李双凤学习致敬”的呼喊,表达对三位同学的尊敬之情。

(宣传部大学生记者团/石洋)

万一平副书记出席论坛并作指导

宣传部姜东部长到现场指导论坛活动

地理与旅游学院党总支书记方尚礼出席论坛