韩卉校长在见义勇为表彰大会上的讲话

2012年06月26日

在授予伍明秀等同学“见义勇为先进个人”称号表彰大会上的讲话

党委副书记、校长 韩 卉

(2012年6月21日)

各位老师、各位同学:

今天,学校隆重召开大会,表彰见义勇为的伍明秀、代长柳、李双凤三位同学。这次表彰活动得到了贵州省见义勇为基金会、团省委及镇远县委、县政府的大力支持,省基金会的林连华理事长、团省委马雷副书记、黔东南州见义勇为基金会的黄明光理事长等领导亲临大会现场,使我们备受鼓舞、备感温暖。在此,我们再次用热烈的掌声表达我们深深的感激之情。

伍明秀等三位同学的事迹,已经见诸媒体,传遍师院校园和镇远县城。三位同学最为可贵的地方:一是在偶遇小女孩坠落河中、生死未卜的关键时刻,伍明秀同学毫不犹豫地跳入河中,用柔弱的肩膀托举出生命的希望;二是代长柳、李双凤同学在伍明秀跳水救人的同时,沉着冷静、分工合作、奔走呼救,争取更多人加入到救人的行列之中,既确保救人成功又防止再次发生意外;三是三位同学把救人看成是一件应做的事,不求回报,不事张扬,直到被救孩子的家长把感谢信寄到了学校,三位同学勇救落水儿童的事迹才为师生知晓。

伍明秀等三位同学的事迹,集中体现了我校大学生高度的社会责任感和良好的精神面貌,生动诠释了我校学生敢于担当、敢于奉献、敢于牺牲的优秀品质。召开表彰大会的目的,一是让更多的人了解伍明秀等同学的事迹,向她们学习,给她们关爱,帮助她们更好地成长;二是以此为契机,积极倡议,广泛动员,争取构筑学校精神高地,在引领社会风尚、打造学校核心竞争力、提高师生道德水准等方面有新的建树、新的成效、新的贡献。在此,我代表学校党委、行政,向广大师生员工提出如下几点希望:

第一,要认真组织学习。学习她们的精神和品质,从自己做起、从小事做起、从履职尽责做起。不因善小而不为,不因恶小而为之。荀子说:“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”

第二,要深入持续宣传。在感动校园人物评选等活动中,深入挖掘人性之美,善于发现道德之美,注重总结师生之美,不断提升、打造“绿色校园、诚信校园、和谐校园、平安校园、文明校园”品牌。

第三,要坚持正确方向。要注重养成教育,要以小见大,要正面鼓励,要实事求是,不求全、不拔高、不虚构。善于发现闪光点,照亮一大片。要继承传统美德,引领时代风尚,使之成为学校坚实的根基、生长的土壤,永远伴随广大师生成长和进步。

第四,要推动学校发展。道德的力量是巨大的,我们要将其转化为推动学校发展的强大动力,使学校未来的发展更好更快。使学校培养的人才越来越多、素质越来越高。只要人人都献出一点爱,我们的校园就会充满阳光,我们的社会就会和谐美好,我们的未来就会充满希望。

第       1

相关内容
上一篇:       我校隆重召开伍明秀等同学见义勇为表彰大会        2012-6-26
下一篇:       我校召开2012年志愿者培训大会        2012-6-25