恰风华正茂,奋斗正当时——贵州大学谢萍教授为我校青马学子授课

2022年11月20日

为深入学习贯彻落实党的二十大精神,引导广大学生树立远大理想,养成良好的心理品质和自尊、自爱、自律、自强的优良品格,提升学生克服困难、经受考验、承受挫折的能力。11月19日早上,贵州大学谢萍教授为我校第七期“青年马克思主义者培养工程”大学生骨干培训班作《不忘初心,行稳致远,做一个不负韶华的青年》专题讲座。

主讲人谢萍教授凭借着自己丰富的阅历,引经据典,结合当下实际引导同学们争做时代新青年。其中谢教授引用了她的学生“八一勋章”获得者杜富国的精神品质来激励我们奋发向上,虽然杜富国失去了双手和双眼,但他依然是那个坚强、执著、乐观、积极、感恩的青年战士,拥有积极乐观的心态、坚强不屈的品格,自己自立自强,给新时代青年人树立了优秀精神品质。她号召青马学员们认真学习科学文化素养,练就过硬本领,在平凡的岗位中做出不平凡的成绩,争做时代新人。同时也向青马班的学员提出青年成长成才应走好五条道路:走好学习之路;走好信仰之路;走好修身之路;走好为民之路;走好实干之路,让增长本领成为青春搏击的力量。

通过此次讲座,让大家在学会寻找失败与成功的平衡点,学会感恩,勇于担当,努力提高素质、锻炼能力、锤炼品格上起到了积极作用,为规划好人生奠定了坚实基础。讲座结束后,大家纷纷表示,一定坚持自己的梦想,不忘初心,行稳致远,做一个不负韶华的青年。

课堂现场

谢萍老师授课

同学认真听讲

|田野     图| 新媒体协会          审核|马源