一花一叶一世界——校学生会“童·行”志愿服务队在行动(一)

2021年03月18日

为响应团省委“青春建功乡村振兴”战略行动号召,继续推进“新市民•追梦桥”、“希望工程陪伴行动”项目,巩固脱贫攻坚成果,发挥青年智扶优势,积极参与到乡村振兴及基层社会治理中。3月13日,由贵州师范学院学生会组织的“童·行”志愿服务队在校团委的指导下,赴乌当区云锦尚城异地扶贫搬迁安置点开展了主题为“一花一叶一世界”的爱心支教活动,借植树节的余热,向孩子们普及了植物的奥秘。

当日下午,志愿者团队到达支教活动地点。由于是第一次见面,在上课之前,志愿者与孩子们坐在一起,亲切的焦炭和互动活动,瞬间拉进了与孩子们的距离。随后和孩子们一起玩击鼓传花,气氛一度活跃。孩子们被这种活跃的气氛所感染,自告奋勇地表演节目,歌唱、街舞,愉快的展示着自己。

经过预热活动,孩子们逐渐进入了状态。在接下来课程授教中,为了让孩子们了解植树节,意识到生态保护的重要性,感受植物的魅力,志愿者教他们认识植物,普及环境保护的知识,对表现出色的孩子给予小星星作为奖励,孩子们表现出极大的兴趣与好奇心,争着回答问题,课堂气氛非常融洽。

课堂结束后,志愿者们递上了给每个孩子写的信,希望通过信件的交流,帮助和关爱每个孩子的成长。孩子们都很高兴,并纷纷嚷着说要给哥哥姐姐们回信。此次支教活动在欢声笑语中结束了。

“学为人师,行为世范”,志愿者用行动践行了“师者”的责任。此次支教不仅仅是爱心的奉献,更是师院青年用行动诠释师者责任的检验。

课堂互动

踊跃举手发言