向雷锋学习的正确打开方式:做一颗永不生锈的螺丝钉

2017年03月07日

全国政协委员、解放军装备学院原副院长刘建接受中国青年网记者采访。 中国青年网记者 李拓 摄

中国青年网北京3月5日电(记者 李拓 卢冠琼)3月5日,学雷锋纪念日,正在参加全国政协十二届五次会议的委员向中国青年网记者表明了自己认为雷锋精神对于当下时代的重要意义和作用。

曾经有人质疑,在今天做事讲求利益的环境下,雷锋精神是否还有其存在的意义和必要。对此,委员在接受采访时所表示出的态度是一致且坚定的,“传承好雷锋精神对于全面建成一个文明的小康社会具有无可替代的作用”。

国家发展需要崇尚英雄

“一个崇尚英雄的民族才是一个有希望、有发展的民族,才能保持住本民族精神和对国家的热爱。”全国政协委员、解放军装备学院原副院长刘建这样说。

刘建表示,我们中华民族一直有崇尚英雄的传统,比如过去我们崇尚岳飞等名将,崇尚在抗日战争时期为了国家抛头颅洒热血的共产党将领等。而雷锋就是新中国成立后涌现出的一名英雄。

“做一颗永不生锈的螺丝钉”“把有限的生命投入到无限的为人民服务中”“做一个对人民有用的人”……对于今天的人们来说,无论年龄大小,雷锋的这些言语依然为人们所熟悉。

“雷锋在平凡的世界里,在平凡的岗位上,用自己热爱党、热爱人民的情怀,以一种爱憎分明的态度,成就了一个英雄的形象。”刘建说。

习近平曾指出,中华民族是崇尚英雄、成就英雄、英雄辈出的民族,和平年代同样需要英雄情怀。对一切为党、为国家、为人民作出奉献和牺牲的英雄模范人物,我们都要发扬他们的精神,从他们身上汲取奋发的力量,共同为推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴的中国梦而顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗。

对此刘建深感认同,他表示,英雄们所做出的贡献是为了我们党的发展、人民的发展,我们推崇、崇拜英雄可以为我们的国家带来自信。

刘建特别提到,当下年轻人容易出现没有人生目标的问题,容易出现“这山望着那山高”的情况。而通过不断地实践、学习英雄们的精神和为人,在不断地改变自己的同时,做一些扎扎实实的事情出来,就可以为自己今后的发展打下很好的基础。

传承英雄式的好家风

“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。包括抗战英雄在内的一切民族英雄,都是中华民族的脊梁,他们的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量。”习近平这样说。

年轻时,刘建也曾是部队里的普通一兵。即使他是朱德元帅的外孙,可在部队中非但没有受到特殊照顾,还去抢最重的任务来做。

他告诉记者,朱德在家时曾经告诉他说,学习雷锋同志就是要热爱自己的祖国,热爱自己的人民,在部队中绝对不能有特权思想。每当刘建问起朱德曾经做过的工作时,朱德总是避而不谈,并告诉他,“革命的成功是靠千万战士们的冲锋陷阵所取得的,我们并没有做什么。”

刘建告诉记者,雷锋对自己影响最深的就是他那种细节决定成败的“钉子精神”。“钉子有两个好处:一个是挤劲,一个是钻劲,我们在学习上,也要提倡这种‘钉子’精神,善于挤和善于钻。”雷锋的话语被青年时的刘建深深记在了脑中。

就像朱德曾经告诉刘建那样,做事情的时候一定要认真仔细,在工作中出现失误,小则会对个人造成影响,大则会对国家造成损失。

此外刘建还提到,虽然小时和外公住在中南海,可朱德从不让自己坐公车,就连上学也由改装的平板三轮车接送。之所以这么做,就是为了从小培养艰苦朴素的传统美德。

学雷锋永远不会过时。正如委员接受采访时所讲的那样,学雷锋是践行我们社会主义核心价值观最为合适的路径之一,因为雷锋精神是我们中华传统美德中伸张正义、互援互助的最好代表。