丝带传情,防艾在行——2020年贵州省防艾工作青年业务骨干培训班在我校开班

2020年09月02日   

为加强贵州省艾滋病防治工作,提升艾滋病防治队伍建设。9月2日上午,2020年贵州省防艾工作青年骨干培训班开班仪式在我校文韬院道德讲堂举行。省卫生健康委一级巡视员朱征明、贵州师范学院党委副书记严肃、省卫生健康委疾控处处长胡洲,团省委权益部部长李玲、副部长韦卫以及贵州师范学院校团委、学工部、继续教育学院等相关部门负责人、全体参训学员出席了本次会议,会议由团省委权益部部长李玲主持。来自全省的99名各州市及各高校防艾青年工作骨干、防艾社团负责人、防艾指导老师齐聚贵州师范学院,共同学习交流防艾滋病防治宣传教育工作方法,分享经验。

开班仪式上,严肃代表贵州师范学院致辞,对前来参训的全体学员表示欢迎,并向全体学员介绍了贵州师范学院的基本情况与发展历史,以及近年来防艾工作成果。他表示我校防艾工作取得可喜的成绩,离不开上级单位的领导与支持,离不开社会各界的支持,离不开我校党委对防艾工作的重视,各级部门通力合作,创新进取。贵州师范学院作为全国艾滋病防控工作试点高校和全省唯一的非医学类高校艾滋病宣传教育示范学校,率先建立了贵州省高校艾滋病防治教育基地,旨在通过开展多板块活动,形成家庭、学校、社会三位一体的互动式青春健康教育新格局。他希望上级领导能够一如既往的支持与关心我校防艾工作,祝愿学员培训有所收获,也祝本次培训圆满成功。

随后,朱征明发表讲话,他说艾滋病传播主要有三种方式:一是高危的不安全的性行为;二是不安全的血液传播风险;三是母婴传播,艾滋病传播以性传播为主,对于艾滋病的防治应该重点放在青年学生身上,要积极引导教育大学生预防艾滋病感染,让他们成为防治艾滋病的骨干、宣传者、榜样。并对成为榜样提出了三点建议:一必须自立,自立是所有事业的要求,应当树立正确的世界观、价值观;二有丰富的知识,做宣传工作需要用群众喜闻乐见的方式,让他们听的懂;三做群众工作需要有组织能力、沟通能力、协调能力。希望全体参训学员能满心投入到防艾工作中,为实现贵州艾滋病零感染、零病人的目标前进,从我做起,从小事做起。

此次培训为期四天,希望全体参训学员能学有所得,并能在未来的工作中学以致用。

仪式现场

朱征明讲话

严肃致辞

朱玲主持

全体成员合影


/苏致龙  文/林红梅  审核/罗荣


上一条:新“黔创” 够“韵味”——第二届贵州省高校师生文化创意大赛决赛在贵师院圆满落幕
下一条:喜报:我校教科院学生团队参加“农行杯”贵州省第二届乡村旅游创客大赛成功晋级复赛