我校学生勇救落水儿童(追踪报道之二)

2012年07月17日

我校学生勇救落水儿童追踪报道之二

记者手记:对话救人英雄伍明秀

个子不高,身材瘦小,披肩长发,戴着一副黑色边框眼镜,看上去斯斯文文。这就是我初见伍明秀的印象。很难想象,就是这样一个看上去有些柔弱的女生能在镇远深达三米的舞阳河中救起一个落水儿童。

伍明秀的家乡就在著名的黄果树风景区附近,她所学的专业是旅游管理,她希望自己以后能做一名导游。提起家乡,伍明秀饶有兴致的向我们介绍起了黄果树的风景,并且还提出我们可以去她家做客,她来给我们当导游。

说到5月5日那天她和另外两位同学在镇远游玩并且救起落水儿童时,她淡然的说,自己只是恰巧路过看见就下河去救人了。她还说,如果别人遇到这种事情时也同样会出手相救的。

回忆起那天救人的场景,伍明秀说,当时她看见小女孩遇险,生命垂危“如果那个小女孩在呛几口水恐怕就沉下去了。”作为同行中唯一会游泳的人,伍明秀来不及多想就顺着三米高的河坎往下爬,岩壁太滑,手抓不住,一下就摔下去了,还好,孩子离她不是太远,很快就抱住了。

一只手紧紧抱住落水的小女孩,另一支手紧紧抠住岩缝的伍明秀很快发现自己已经动弹不得了。由于河坎高且垂直,自己根本就不可能爬上去,在哪里能上岸?有多远能上岸……

这时的伍明秀已经不知道岸上的人在说些什么、做些什么了。世界仿佛只剩下她和紧紧抱着的小女孩,而她唯一能做的就是努力使自己不要沉下去。

“不行了,没力气抠住,要沉下去了。”有那么一刻,在水中苦苦坚持的伍明秀感觉自己快支撑不住了,她甚至觉得非但救不了人,自己也要永远的留在镇远了。

不过求生的本能和理智很快占据了上风,水中的伍明秀还是咬着牙死死地抠住岩缝,直到一条小船划到身边,她们才成功的脱险获救。在船工的帮助下把小女孩托上船的那一刻自己彻底没劲了。

现在伍明秀已经记不起那天在河中坚持了多久,只是觉得“很难熬”。不过有一个细节她却一直记得:在她抱着小女孩在河中坚持的时候,她看见怀中小女孩的两只小手也紧紧的抠住岩壁。小女孩眼泪不住的往下流,可却哭不出声来,看上去吓坏了。“别怕,会没事的。”尽管当时的自己毫无办法,可她还是轻声地安慰着小女孩。

“英雄”是这几天知道伍明秀勇救落水儿童事迹时人们给予她的称谓,每当伍明秀听到别人称呼她为“英雄”时总会感到难为情,并请别人不要这样称呼自己。“我是来自农村的女孩,农村那种互相帮助的淳朴劲儿一直影响着我。当时我下河去救人,只因为我会游泳。现在回想起来会后怕,但是不会后悔,因为自己无论如何也不会眼睁睁的看着一个小孩子在自己的眼前沉入河底。”

当伍明秀在镇远救人一事在学校传开之后,不少人都对她的行为表示赞扬。伍明秀说:“我觉得我是幸运的,谢谢大家的关心。”她说,老师和同学们的表扬让她感到受宠若惊,感谢大家对她的鼓励和关心。

经过这件事情之后,伍明秀对生活也有了新的感悟,她说:“我觉得人生有太多的意外了,明天会发生什么这是我掌握不了的,但是我会珍惜眼前的一切,过好每一天。”

(党委宣传部 大学生记者团/石洋)

万一平副书记得知伍明秀同学返校接受我们的专访,立即赶到现场看望伍明秀同学

宣传部姜东部长与伍明秀同学亲切交谈

你的美丽让师院更美丽