青春正当时 奋进新征程 ——我校“童·行”志愿服务队暑期“三下乡”社会实践活动纪实(三)

2022年07月14日

7月13日中午,我校“童·行”志愿服务队在大学生活动室召开暑期“三下乡”社会实践活动工作推进会,校团委书记罗荣、团队指导老师参会。会上,罗荣对志愿者们提要求:一是要提高思想觉悟,迎难而上,用心用情开展好本次活动;二是要把握实践机遇,发挥作用,在实践活动中长才干;三是要抓好队伍建设,团结一致,展示良好的师院形象。

会后,志愿者们分批前往云锦尚城社区和乌当区大桥社区。在云景尚城社区,志愿者们开展《红领巾学党史,争做党的红孩子》党史宣讲,志愿者们和小朋友们一起观看动画片《那年那兔那些事》,动画片中讲述了朝鲜战争中志愿军们的坚韧品格和中国经历的风雨,让小朋友们看完颇有感触,纷纷表示要学习到志愿军身上的坚韧品格,要珍惜现在的美好生活,努力学习。随后,志愿者们组织小朋友们进行《画画国旗和少先队旗》的活动,先给大家介绍了国旗、少先队旗的意义元素组成,便指导小朋友开始画画,通过绘画增强他们对国家、少先队的热爱。

在大桥社区,志愿者们开展了英语歌曲教学、剪纸教学、趣味绘画教学、梦想纸飞机、“我想对党和祖国说”分享会等课程活动。活动中小朋友们积极参与表现自我,孩子们稚嫩的声音、欢快的笑声,都让志愿者们无比欣慰,通过活动激发了小朋友们的爱国热情和学习兴趣。

青春正当时,虽是烈日骄阳,但“童·行”志愿服务队依然把陪伴行动落到实处,通过开展各项活动,增长了小朋友的学识,培养他们与人交流和动手能力,寓教于乐,帮助小学生树立正确的思想,引导他们内心充满积极向上的心态。志愿者们也会牢记党的嘱托,踏着青春奋进的步伐,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的好青年。

文/图王封皮、卿非     审核/罗荣

出发合影

小朋友们合唱英文歌曲

小朋友们谈感想