小我融入大我,涵养家国情怀——校长韦维出席外国语学院2019级五班主题团日活动

2020年06月19日

为进一步培养我院学生的理想信念、爱国主义和家国情怀,6月19日上午,外国语学院2019级五班于明德楼420开展“小我融入大我,涵养家国情怀”的主题团日活动。我校校长韦维出席此次活动,校团委副书记罗荣到现场指导,外国语学院党委书记谭定德、院长余学军、党委副书记李振国、团委负责人卢静、2019级辅导员杨润杰老师出席本次活动。活动由五班团支书旷小艳同学主持。

本次主题团日活动共有四个部分。活动伊始,旷小艳首先带领全班同学学习《2020年政府工作报告》,随后举行《2020年政府工作报告》知识竞赛,接下来是“小我融入大我,涵养家国情怀”主题故事分享,最后是集体诗歌朗诵——向祖国告白。其中,在知识竞赛环节,同学们积极抢答,展现出青年学生对政府工作报告认真学习的态度。在主题故事分享环节,俞文玲、涂书源、魏志鸿三位同学分别向我们分享了我校李双英参加西部计划、黄旭华研究核潜艇、以及疫情期间参加志愿服务的个人心得。

同学们在每一个环节出色的表现给在场的领导和老师留下了深刻印象。罗荣结合我校志愿者积极投身本次抗击疫情工作,要求同学们要积极付诸于社会实践,在服务中涵养家国情怀,担当起新时代青年的责任与使命。谭定德通过列举历史上的典型人物和事例,指出国家的强大离不开个人的付出,鼓励青年学子感党恩、听党话、跟党走。最后,韦维校长高度肯定此次活动的效果,指出此次团日活动有创新有意义,让她感受到了同学们学习的积极与热情,看到了同学们身上所体现出的家国情怀,希望同学们坚定理想信念,不断提升自我,为中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量。

本次团日活动创新了组织形式和学习形式,通过《2020年政府工作报告》的学习,自然引入个人理想与家国情怀的讨论,主题鲜明,效果显著。此次团日活动展现了同学们积极向上的学习生活状态、小我融入大我的家国情怀以及新时代青年应有的使命与担当。

韦维发表讲话

喻文玲同学分享主题故事

文/图 卢静    审核/李振国

上一条:“学四史,行四史,红色基因育新人”——校纪委书记韩兵兵出席物理与电子科学学院19级光电信息科学与工程班团支部主题团日活动