关于开展“百年青运跟党走,奋斗有为正当时,做最美劳动者”5月主题团日活动的通知

2022年04月29日

学院基层团委:

2022年我们将迎来中国共产主义青年团成立百年,一百年来共青团始终坚定不移跟党走,不断深化对广大青年的思想引领,带领广大青年勇担重任、实践建功。以“五一”劳动节和“五四”青年节为契机深入了解党领导下的青年运动光辉历程,用劳动教育为青年成长赋能,用不懈的奋斗精神致敬最美芳华。经决定,各学院基层团支部于20225月开展主题团日活动。现将有关事项通知如下:

“百年青运跟党走,奋斗有为正当时,做最美劳动者

二、参加对象

贵州师范学院全体学生

20225

四、活动内容及形式

专题一:学习党领导下的青年运动

(一)开展主题团课活动

百年青运跟党走,奋斗有为正当时”为主题,邀请十佳优秀共青团干部、青马学员、优秀青年代表讲主题团课。

(二)自主开展“团旗下的青春誓言”活动

誓言活动文案建议:

“百年青运跟党走,奋斗有为正当时”!我是贵州师范学院青年,强国一代有我在!(添加本专业特色、反映支部成就、个人感悟等内容。)

“百年青运跟党走,奋斗有为正当时”!我们是贵州师范学院XX团支部,我想对青年说……

(团旗可在各学院团委借用,视频时长为30秒以内,视频720p以上,格式为mp4。)

(三)自选活动,形式多样,贵在创新

鼓励各基层团支部自主创新,采取其它形式进行团组织生活活动。

专题二:做最美劳动者

(一)开展劳动教育实践活动

组织团支部至少开展一次以集体劳动为主的实践活动。积极组织团员参加校园卫生保洁和绿化美化,把学校草地、花坛、食堂、餐厅、宿舍、文体设施等作为学生接受劳动的场所。

(二)组织同学进行有关劳动的知识竞赛

各基层团支部可组织同学进行劳动知识竞赛,通过竞赛奖励的方式,让广大青年团员学习更多相关知识,提高广大青年对于劳动光荣的认识。

自选活动,形式多样,贵在创新

鼓励各基层团支部自主创新,采取其它形式进行团组织生活活动。

五、活动要求

1.加强领导,精心组织。各学院要高度重视,加强指导,结合学院自身情况自主选择活动方式,细化活动要求,做到各基层团支部和团员全覆盖。规范活动机制,动员各学院青年积极参加本次主题活动。

2.周密安排,确保落实。各团支部要做好统筹规划,迅速落实,分阶段、有步骤地积极推进。同时,要注重活动的创新。主题活动要体现鲜明的政治性,并集思想性、教育性、知识性和趣味性于一体。

3.组织到位,加强宣传。各基层团委要统筹部署,明确活动目的,围绕相关主题在规定时间内开展主题活动,注重活动的质量和普及。要求各支部做好宣传工作,支部成员积极参与活动,形成整体氛围,增强主题活动的影响力。

4.精心策划,做好总结。各学院基层团委要做好本学院的“百年青运跟党走,奋斗有为正当时,做最美劳动者主题团日活动的统筹开展专题一和专题二均要开展,并于520日前将本学院开展主题团日活动情况的总结材料含活动总结、新闻、照片、视频等以学院+月份+团日活动+主题为文件属名电子版报送至校团委组织部邮箱。

校团委组织部邮箱:2784729029@qq.com

联系人:施耀艺 18184249543

共青团贵州师范学院委员会

2022429