第十八届"挑战杯"全国大学生课外学术科技作品竞赛贵州省终审决赛在我校开幕

2023年06月03日

6月3日,第十八届"挑战杯"全国大学生课外学术科技作品竞赛贵州省终审决赛在贵州师范学院开赛。团省委书记史麒麟,贵州师范学院党委书记石培新,省科学技术协会党组成员、副主席黄远红,省社会科学院党委常委、副院长黄勇,贵州师范学院党委委员、副校长任洁,团省委副书记李剑,团省委副书记杨德智,团省委副书记杨杨,团省委二级巡视员邓守成,团省委副书记张忠兰,省教育厅高教处一级调研员周玉林,团省委各部门负责人、贵州省75所高校团委书记、市州团委分管同志、学校战线负责同志、贵州师范学院相关职能部门负责人、二级学院党政领导、团委书记以及参赛学校领队和参赛师生代表参加开幕式。

团省委书记史麒麟在讲话中指出,青春孕育希望,科技引领未来。他对广大学子提出三点希望:担当情怀是“挑战杯”的最美本色,青年学子要树立正确的理想信念,自觉把人生理想融入国家和民族的事业中去,成长为推动贵州创新驱动发展战略的生力军和主力军;科技创新是“挑战杯”的鲜明特色,青年学子要以国家科技自立自强为己任,敢于探索和突破,勇于扬弃和变革,善于攀登和跨越,用严细深实的专业能力、坚持不懈的奋斗精神逐梦科创舞台;研以致用是“挑战杯”的重要价值,青年学子要更加积极融入创新发展的时代潮流,投身党和国家事业的火热实践,让青春在中国式现代化贵州实践中绽放绚丽之花!

校党委书记石培新在致辞中指出,中国的发展与进步,为青年创新创造搭建了最为广阔的舞台,提供了无限可能的机遇。“挑战杯”正是肩负这种使命应运而生,成为促进优秀青年人才脱颖而出的创新摇篮,成为高校展示人才培养质量的重要窗口,成为帮助大学生科技成果转化和创新创业的重要平台,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。希望青年学子树立远大理想、勇于创新创造,珍惜青春韶华、扎扎实实干事,发扬斗争精神、矢志艰苦奋斗,让青春在新征程的实践中熠熠生辉。

开幕式上,大家共同观看了《有我》合唱和青春活力的跑旗仪式。随后,与会领导们按下启动键共同开启本届"挑战杯"竞赛决赛。

作为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会,从1989年创立至今,“挑战杯”走过了18届、34年的发展历程,也已成为共青团服务青年成长、服务社会发展的一张闪亮品牌。自今年第十八届“挑战杯”正式启动以来,得到了贵州省市各高校的积极响应,本届省赛共有74所高校19753件作品参加校级竞赛,1933件作品参加省级竞赛,参赛规模更大、科技成色更足、竞争更加激烈、交流互动更多,激励着更多青年投身科创事业,展现当代大学生用创新创业实践学习宣传贯彻党的二十大精神的良好风貌。

“挑战杯”竞赛是高校参赛面最广、参赛水平最高、影响最广泛的大学生学术科技活动。愿广大青年学生继续引领创新风尚、增强创新担当,着眼成果转化、强化创业意识,各高校团组织延伸工作链条、提升培养实效,引领更多的青年参与到创新创业的时代浪潮中来,以创新创业的火种点燃贵州省高质量发展的新引擎。

1.开幕式现场

2.史麒麟讲话

3.石培新致辞

4.《有我》合唱