壮志凌云、一飞冲天,为祖国、去飞行 ——中国飞天梦科技志愿团贵州师范学院支队参加首届贵州科技节“中国飞天梦—王伟英雄班”开班仪式暨王伟英雄牺牲22周年纪念活动

2023年04月06日

2023年4月1日,“中国飞天梦-王伟英雄班”开班仪式暨王伟英雄牺牲22周年纪念活动在贵阳市召开,我校中国飞天梦科技志愿团支队长苏诗媛以及志愿者代表林亚军、周乐慧、蔡洋参加了本次活动,一行人接受“中国飞天梦科技志愿团”授旗。

此次活动由中国科协宣传文化部领导于小晗主持召开。肃静的会议现场、庄严嘹亮的国歌中,本次活动正式拉开序幕。活动伊始依次介绍出席本次会议的领导及嘉宾,并邀请贵州省科协党组书记向虹翔致辞。随后,“王伟英雄班”班学员上台展示训练结果和授旗仪式,并宣誓:“请党放心、强国有我,壮志凌、一飞冲天,为祖国、去飞行。”阮国琴上校对现场学员进行点名,点到王伟时全场高呼“到!到!到!”,气势恢宏、令人动容。“海空卫士”王伟英雄妻子阮国琴上校鼓励广大青年积极参与科技志愿服务,主动承担社会责任,做社会文明进步的积极实践者,以实际行动书写新时代的雷锋故事;坚持家国情怀传承奋斗担当,接过先辈手中的接力棒,以更加强烈的历史主动精神助力推动中国式现代化,为全面推进中华民族伟大复兴贡献青春力量。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视我国航空航天强国事业的发展,并多次强调“飞天梦是强国梦的重要组成部分”。为打造贵州省科技志愿服务标杆,2022年12月,我校中国飞天梦志愿服务团应运而生。队伍我校物电学院团委负责人苏诗媛任支队长娜老师任副支队长,来自物电学院、化材学院、音舞学院、学院、数大学院、历档学院、外国语学院、教科院的100名志愿者组成团队成立以来,支队成员利用寒假践行“普及航天知识、传承航天知识”的宗旨,在息烽县、望谟县等地开展了一系列志愿科普实践活动,在青年学子及人民群众心中种下“航天梦·强国梦”的种子。

在今后的工作中,贵州师范学院支队将进一步贯彻落实全校科技创新志愿工作,持续开展中国飞天梦科技志愿实践,激发青年人对星辰大海的向往和矢志报国的理想信念。

据悉,各支队今年持续开展相关培训学习社会实践计划活动。

贵州师范学院支队接旗

中国飞天梦-王伟英雄班成果展示

全省高校支队接旗

全体大合照