我校举行2018 “助力脱贫攻坚,师院青春行” 暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动出征仪式
2018-07-17 18:28   审核人:   (点击: )

20187月16午,我校在逸夫楼演播厅隆重举行2018 “助力脱贫攻坚,师院青春行” 暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动出征仪式。校党委书记石培新,校长郁钟铭,副校长令狐荣锋党委副书记严肃,副校长郭文出席了仪式。宣传部、学工部、保卫处负责人,各学院基层党委书记或副书记,各学院基层团委书记,各服务队带队教师校团委全体老师以及全体社会实践活动志愿者近300人参加了出征仪式。仪式由艺术学院肖启航和外国语学院沈怡辰主持。

仪式首先对贵州师范学院2017年大学生志愿者暑期“三下乡”各服务队情况进行了视频回顾。接着,贵州师范学院2018暑期“三下乡”团队代表进行风采展示,并带领全体志愿者宣誓。

随后,石培新对此次“三下乡”社会实践活动进行了动员讲话。首先,他分享了自己带队参加“三下乡”时与学生“同吃、同住、同行动”的成长故事;接着,他对此次“三下乡”提出四点要求:第一,确保安全,安全是第一,其他都是零;第二,服从组织安排,我们师院学子一定要讲规矩、有纪律;第三,团结合作,我们既是个体,更是一个团队,每一项任务都必须靠团队的智慧和力量来共同完成;第四,树立形象,我们代表着中国大学生的形象,更是贵州师范学院的形象。大家都是贵州师范学院的代言人,当地老百姓通过我们来了解贵州师范学院,通过肯定我们来肯定贵州师范学院。最后,他希望大家在“三下乡”能够得到锻炼、增长才干、做出贡献。

之后,校领导分别向15支志愿服务队授旗、佩戴徽章并与所有服务队志愿者合影留念。

最后,保卫处处长蒋江南做暑期"三下乡"的安全管理的专题讲座。他就此次“三下乡”活动的“踩点”情况进行了详细介绍,并对遇到不同的安全问题提出了相应的解决的对策,并对服务队的带队老师和同学强调了相关的安全注意事项。

据悉,我校共组建团队15支:全国重点团队3支,分别是:炫美阳光服务队(艺术、物电学院)、贵州青年理论宣讲社(历社学院)“共筑希望——一路前行”服务队(外国语学院)全省专项实践团队5支,分别是:夏日绿意实践队(文学院)“爱在扶贫· 与法‘铜’行”服务队(经政学院)、泼彩印江队(设计学院)、贵州师范学院助力乡村振兴服务队(校团委)、贵州师范学院“情系息烽·情暖童心”服务队(校团委);校院级专项实践团队7支,分别是:精准扶贫数据云服务队(化生学院)、动力青春服务队(教科院)、体旅阳光印江实践团(体育、地旅学院)“美丽心灵,快乐通行”阳光少年夏令营实践队(教务处)“为爱添彩”志愿服务队(数计学院)、贵州师范学院柴火创客空间联合工作室黔小六服务队(数计学院)以及“蓝色梦”服务队(文学院)出征仪式结束后,我校15支志愿服务队将分别奔赴铜仁印江县、息烽县、威宁、仁怀和金海湖区等地开展社会实践活动。

/陈会涛  图/苏致龙

校党委书记石培新做动员讲话

校党委书记石培新授旗、佩戴徽章

校长郁钟铭授旗、佩戴徽章