印山青年传“党”声,争做时代好青年 ——“印山青年”学子宣讲团开展“文化有大美, 自信以持之,学习党的二十大精神”主题宣讲

2023年04月25日

为了学习好、宣讲好、贯彻好党的二十大精神,用党的理论知识来武装当代大学生的头脑。4月10日,校团委组织“印山青年”学子宣讲团开展党的二十大精神宣讲会,由宣讲团成员唐燕新进行主讲,旅游文化学院的同学参加学习。

本次宣讲报告会,围绕习近平总书记在党的二十大报告中作出的有关文化自信的重要讲话指示精神展开。首先,宣讲人提出了为什么要文化自信的背景——这是由于经济全球化的迅速发展,文化越来越成为综合国力的竞争的重要因素,从而引申到作为青年应该要文化自信。接着宣讲人就党的二十大报告中对文化自信的论述,从文化自信充足底气的来源展开讲解,从中国优秀传统文化是文化自信的根到中国特色社会主义文化熔铸于马克思主义指导下形成的革命文化和社会主义先进文化,以这两点出发,加上时事政治中有关中华文化的典型事例,多方面、多角度展现出文化自信的重要性,同时也通过事例体现出我国日益正日益走近世界舞台的中央,彰显了我国文化软实力的显著提升。

“青年兴,国家兴;青年强,国家强”。通过此次宣讲会的展开,凸显出青年在文化方面应该做到自信,从思想上和行动上都需要做到自信,号召青年学生要把个人发展与国家发展紧密结合在一起,如此国家才有希望,民族才有未来。

宣讲人唐燕新

参会学子认真听讲

文/唐燕新    图/王文帅   审核/陆轴

上一条:相声曲艺进校园,筑梦践行二十大 ——校团委顺利举行“春黔社”传统文化进校园 ——党的二十大精神理论曲艺宣讲专场活动